Есть обычная ручная механическая мясорубка, есть электро-мясорубка чем и как их смазывать.
Мясорубки бывают электрическими (электро-мясорубки) бывают обычными ручными механическими.
Ручные мясорубки крайне редко смазывают вообще потому что практически все детали (трущиеся и вращающиеся) контактируют с пищей.
Тут в качестве смазки лучше использовать или растительное масло, или сало.
Другое дело электрические мясорубки, в них смазывается редуктор, в редукторе используются чаще пластиковые шестерни, есть и подшипники.
Редуктор мясорубки не контактирует с пищей, но всё равно совею использовать смазку с пищевым допуском, вот не плохая
Пластичная термо и морозостойкая смазка.
Смазку можно использовать (она контактирует) и для смазки пластиковых шестерён в редукторе и подшипников (металл).
Чтобы разобрать мясорубку и добраться до тех самых шестерён и подшипников надо открутить 6 саморезов и снять крышку (но могут быть нюансы, на моей мясорубки чтобы снять крышку редуктора 6 саморезов, может быть и больше).
Далее осмотрите те самые шестерёнки, если есть повреждения то смазка бесполезна, шестерни надо менять, это же относится и к подшипникам.
Затем удаляем старую смазку (смешивать смазки не советую), можно ветошью, можно смочить ветошь к примеру в бензине.
Всё далее наносим смазку (аэрозольная наносится методом распыления) и сборка мясорубки в обратной последовательности.
Если не аэрозольная, то и пальцем можно нанести, или лопаткой.
Смазку можно нанести и на "зубья" шестерни и на вал на котором они "сидят" (крепятся).
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
В связи с импортозамещением у меня есть вот такая нп-282, вроде и вам должна подойти
"Преимущества
ВНИИ НП-282
Инертность к кислороду и другим сильным окислителям;
Синтетическая основа не вызывает набухание резины и не оказывает негативного воздействия на полимеры;
Отсутствие растворимости в воде;
Может работать как антифрикционная и уплотнительная смазка одновременно;
Не токсична — может применяться в дыхательном оборудовании.
" ¶
Профи обзоров
Обновлено: 16 мая 2017
Понимаю, что на кухне лучше все таки иметь хорошую мясорубку типа kitchen aid (или на худой конец Bosh), но у меня на кухне мясорубка всего лишь Scarlett
Так как пользуюсь я ей раз 5 в году от силы, то мне вполне хватает дешевой мясорубки. Ну или хватало, пока в один прекрасный момент шнек не заблокировался какой то прожилкой, и с визгом раненного зверя металлический червяк на роторе электродвигателя срезал несколько пластиковых зубьев шестерни редуктора
Ну что же, попробуем наладить. Снимем мерки и поищем такую шестерню на алиэкспресс. Справедливости ради надо отметить, что эти шестерни обычно бывают в наличии в местных СЦ и стоят рублей 500, но мне не хотелось никуда ехать, да и ремонт был не срочный. Поэтому я решил заказать именно на али.
Шестерню я нашел быстро, но диаметр большой части у нее был почти 47 мм, против 45 мной замеренных. Это нормально, ведь я замерял диаметр на старой шестерне, на которой уже был износ. Зубья сточились и диаметр уменьшился.
Посылка пришла быстро, и пришло время менять шестеренку
Редуктор в мясорубке выглядит вот так:
Окошки (через которые видно белые шестерни) – для смазки.
Выступы в форме – I – для крепления к корпусу мясорубки
Надо отметить, что это очень распространенный редуктор, который стоит во всех китайских мясорубках (таких, как Elenberg, Scarlett, Braun и др). Отличаются они только той частью, куда крепится воронка с шнеком. Сама форма редуктора и его содержимое во всех таких мясорубках одинаковое. И если редуктор в вашей мясорубке выглядит так же, будьте уверены, что шестерни будут совместимые.
В редукторе их всего три:
1. малая с косыми зубьями , диаметр 46,7 мм, такая как в обзоре. Выходит из строя чаще всего, так как приводится в движение металлическим червяком? который постепенно стачивает зубья. А если шнек заблокировать, то зубья стачиваются почти моментально
2. Большая с металлическим стержнем, диаметр 81,7мм. Окончание стержня служит приводом шнека (он заканчивается либо квадратом, либо шестигранником). Но в любом случае стержень съемный, и можно поменять только пластиковую часть, а стержень оставить родной
3. Большая , диаметр 80 мм
Приступаем к замене. Разбираем редуктор (6 саморезов) и устанавливаем нашу новую шестерню, обильно смазывая ее смазкой (которая, как правило, уже есть в редукторе).
Надо сказать, что смазки в редукторе достаточно, но со временем она скапливается где нибудь внизу. Нужно ее вернуть на шестерни, а если смазки недостаточно, то добавить
Готово. Собираем мясорубку и пользуемся!
Спасибо за внимание, и удачного Вам шоппинга!