Какая мастика лучше для автомобиля отзывы

Какой антикор взять, как обеспечить лучший результат, что надежнее защитит кузов, что оптимальнее купить в магазине – вот список вопросов, которые терзали меня в выборе средств. Я, действительно, тщательно выбирал, что лучше – мастика или какие-то другие средства для антикоррозийной защиты, но все же решился – возьму мастику. Из всего, что есть на рынке и в магазинах мастика, пожалуй, самое простое и известное средство. Но сразу возникла проблема, если мастика, то для наружного применения, а как же внутри? Если понадобится, например, антикор для пола, который бы еще хотя бы немного шумоизолировал кузов?

На форумах я прочитал множество разных советов. Кто только чего не использует – начиная от пушечного сала и заканчивая гидростеклоизолом, купленном в строительном магазине. Тема очень спорная и неоднозначная. Все зависит от того, что хотите получить в результате. В своих поисках я, конечно, зашел на сайт AutoAll и стал выбирать средства, но, к сожалению – ни особых отзывов, ни обзоров, которые бы помогли разобраться, я не встретил. Поэтому решил разбираться самому методом проб и ошибок.

Что надо было сделать.

Имелись детали кузова, требующие антикоррозийной обработки, а также пол в салоне, который тоже надо было обработать. Глядя на мои опыты, сосед на своей Тойоте тоже решил разобраться в вопросе, тем более, что пол со стороны двигателя у него заметно прогнил и он тоже искал ответ на вопрос. Вдвоем мы, стянув обивку со стороны пассажира посмотрели – на полу была вода.

Остатки самодельной шумки отвалились а пол был обильно покрыт ржавчиной. Пришлось всю обивку с пола убрать, демонтировав все, что можно для полного доступа к проблеме. Заделать дыры и щели мастикой не получится. Об этом отдельный разговор. Тем более, что для этой цели существуют другие методы и средства. А вот обеспечить антикоррозийную защиту уже отремонтированной и подготовленной поверхности – в самый раз.

Что важно было сделать в первую очередь. Обработать крылья с внутренней стороны. Тем более что там было, на что обратить внимание.

Остатки прежней мастики в отдельных местах отстали, обнажив металл, который покрылся ржавчиной

Отремонтированные крылья необходимо было заново защитить от внешней среды, обновив антикоррозийный слой

Для этого пришлось зачищать поверхность от ржавчины и остатков отслоившейся мастики, в том числе, добираться до металла и с помощью преобразователя ржавчины.

Как я уже говорил, методом проб и ошибок я шел с самого начала, купив относительно недорогую, но достаточно нормальную в использовании резинобитумную мастику OilRight. Но открыв банку сразу понял, что для салона она не годится. Известно, что мастики обладают сильным резким запахом, сравнимым по своей убойной силе с вонью половой советской краски. Такой запах я почувствовал, когда открыл банку.

Я решил использовать ее для внешних работ, а именно – для обработки внутренних поверхностей крыльев, обработки днища и мест, которые с внешней стороны были некритичны к запаху. После выполнения всех процедур и обезжиривания поверхности я обработал крылья. Получилось неплохо.

Мастика легла хорошо укутав металл толстым слоем состава на битумной основе.

А что же делать в салоне?

Я тоже решил полностью очистить салон от грязи. Надо сказать, я туда очень долго не пытался залезть. В конце концов, полностью подготовил пол для антикоррозийки.

Но вот только выбор мастики был труден. Однако только на одной из банок, мной просмотренных я сумел найти информацию о возможности применения не только снаружи, но и внутри салона авто. Производитель не побоялся упомянуть об этом в инструкции по эксплуатации. Это мастика ПОЛИКОМПЛАСТ под названием "БАРЬЕР антикор антишумовой". Это меня очень обрадовало, а с другой стороны удручило. А что если и она не подойдет, и все, что написано, не соответствует действительности.

Но открыв банку, я особо резкого запаха не почувствовал. Это был несомненный плюс. Наносится хорошо, плотно как валиком, так и кисточкой одинаково. В результате получил следующую картинку.

Мастика превзошла ожидания. Сохнет гораздо быстрее. При этом сохраняет пластичность и хорошо укрывает поверхность.

Есть, конечно, ряд особенностей и той и другой мастики. Выделим для себя несколько пунктов для сравнения.

Естественно, что при работе с мастиками необходимо использовать индивидуальные средства защиты – очки, перчатки, респираторы, спецодежду.

Текучесть и гибкость

Производителями предусмотрена возможность нанесения не только кистью, шпателем и т.д., но и распыления с помощью специального оборудования. Тогда мастику необходимо разбавлять растворителем или специальными средствами Для этого обе мастики, и OilRight и ПОЛИКОМПЛАСТ обладают хорошей текучестью и гибкостью, лучше сказать, пластичностью. Она помогает полностью заполнить все трудные места, Но есть ряд особенностей применения внутри салона. Если в отношении мастики OilRight все понятно – ее лучше использовать снаружи, то ПОЛИКОМПЛАСТ для использования внутри салона лучше не разбавлять. Вонь будет такая же, что и у обычной мастики. Лучше переплатить и купить несколько банок, но зато – результат будет лучше и зловонного запаха соответственно меньше.

Иначе говоря, и та и другая мастика должны хорошо удерживаться на укрываемой поверхности, чтобы обеспечивать должную защиту без надрыва антикоррозийного слоя. Надо сказать, обе мастики заслуживают отличной оценки. Состав позволяет хорошо удерживаться на поверхности при соблюдении технологии нанесения, включающей зачистку поверности, обеспечения спецсредствами очистки поверхности от ржавчины и обезжиривания.

Читайте также:  Подключение редуктора ловато 4 поколения

Застываемость и запах

Обе мастики имеют неодинаковый период застываемости. Поверхность, конечно, же остается пластичной, но полноценное окончание процесса должно сопровождаться исчезновением резкого запаха, для чего требуется все же значительный период времени. Если машину оставить на две недели на открытом воздухе с распахнутыми дверями (что возможно только на надежной территории, под навесом или в большом специальном гараже), то запах из салона улетучивается почти полностью. Для мастики OilRight требуется большее время. Но это все зависит, в большинстве, от индивидуальных условий. OilRight обладает значительно более резким запахом, что, на мой взгляд, делает ее не совсем оправданной для применения в салоне авто.

Как уже отмечалось, сложностей при нанесении нет ни у той, ни у другой мастики. Каждая хороша по-своему. Стоит упомянуть, что при соблюдении технологии нанесения обе мастики хорошо выполняют свои функции – являются надежным антикором, в некоторой степени, шумоизолятором и гидроизолятором, не позволяя воде и другим агрессивным частицам внешней среды взаимодействовать с металлом.

По составу мастики примерно одинаковы – резино-битумный OilRight против полимерно-битумного "Барьера" ПОЛИКОМПЛАСТ, но вот за счет снижения или замены определенных летучих компонентов ПОЛИКОМПЛАСТ все же обходит OilRight.

Полученные впечатления остались только положительными. Каждая мастика предназначена для использования только в тех целях, на которые указывает производитель. Это надо иметь в виду. Однако выбор остается только за потребителем. Обе мастики являются по цене неодинаковыми. Ценовые ниши у них все же разные! ПОЛИКОМПЛАСТ Барьер антикор антишумовой практически в два раза дороже резинобитумной мастики OilRight. Конечно, цены могут варьироваться, но вот прайс OilRight в других магазинах примерно одинаков. В AutoAll просто может быть дополнительная скидка, более выгодная покупателю.

Хочу, как обычно, выразить благодарность интернет-магазину Autoall за предоставленную возможность написания теста.

Содержание

Виды и особенности

Фирмы и особенности

Технология нанесения

Преимущества

Сберечь железо поможет пластичный слой битумной мастики для автомобиля. Рано или поздно наступает момент, когда появляется необходимость озаботиться вопросом защиты своего автомобиля от внешних неблагоприятных воздействий. Краска трескается, в трещины попадает вода и начинается коррозия. На помощь нам придет мастика для авто. Ее место под днищем автомобиля, в самой грязи. Она защищает кузов автомобиля от коррозии, воды, песчаной смеси, используемой зимой и приводящей к сколам краски на автомобиле.

Уже давно опытные автолюбители полюбили и оценили по достоинству свойства мастики. Это своего рода эликсир молодости и здоровья. Она помогает продлить срок службы машины и содержать ее в надлежащем виде. Осень – это то время, когда стоит озаботиться защитой авто от атаки реагентов, которые будут использоваться зимой для борьбы с гололедом.

Виды и особенности

Перед тем как бежать на СТО или в магазин за покупкой, следует разобраться, какие же виды мастики существуют и каковы их свойства.

В зависимости от типа нанесения и приготовления, мастики делятся на:

  • однокомпонентные (не предназначенные для хранения после использования, потому что быстро затвердевают);
  • многокомпонентные (наносятся после разведения загустителем, неразведенная хранится очень долго).

В зависимости от того, какие добавки используют при изготовлении, мастика бывает эпоксидная, битумно-полимерная и резинобитумная. Проводилось очень много тестов, показывающих износостойкость того или иного вида, чтобы эти материалы поступили в продажу.

Поверки шли за счет использования пескоструйных машин. И вот что можно сказать о каждом из выше приведенных видов.

Самой стойкой к механическому воздействию оказалась мастика на основе эпоксидных смол. Разрушаться она начала только через семь минут, а полностью исчезла через 15. Но есть и минусы. Она больше остальных боится ударов и становится слишком хрупкой при морозе.

Резинобитумная мастика для автомобилей в банке

Резинобитумная мастика довольно износостойкая. Рушиться начала через 4 минуты и полностью исчезла через 8. Что является довольно неплохим результатом.

Ну и, наконец, битумно-полимерная мастика оказалась последней в рейтинге износостойкости. До начала разрушения прошло всего 2 минуты. А не осталось от нее и следа через 5 минут. Уточним, что минута воздействия на мастику пескоструйным аппаратом, равна 20 000 километров пробега автомобиля.

Фирмы и особенности

Сейчас на рынке просто огромный выбор именитых производителей, предлагающих покупателям довольно широкий выбор своих изделий. Какая мастика лучше для автомобиля? Дабы ответить на этот вопрос, рассмотрим самые популярные фирмы, производящие этот товар:

  1. CHAMÄLEON. Состав этой марки довольно хорошо справляется с воздействием щелочей. Отлично работает как шумоизоляция, термоизоляция и покрытие, сопротивляющееся проникновению воды. Не дает усадки. Наносится как двухслойная мастика, на предварительно очищенные детали и части авто. Сохнет – не менее 6 часов, а удалить можно с помощью «Уайт-спирита».
  2. Body Это мастика греческого производства. Смесь проявляет устойчивость к разным механическим ударам и является водостойким соединением. Хорошо защищает от коррозии металла кузов машины и отлично справляется с поглощением вибрации в авто. Высыхает, как и первый вариант, за 6 часов.
  3. Sprint UNDERBODY. Итальянское средство довольно эффективно противостоит химическим и физическим воздействиям. Ложится ровным слоем, что упрощает нанесение и применяется для защиты от коррозийных проявлений на автомобиле. Чтобы мастика этого производителя хорошо высохла, температура должна быть примерно плюс 20 градусов по Цельсию.
Читайте также:  Как зашить кожаное сиденье в машине

Обработка днища автомобиля мастикой

Технология нанесения

Мастика для машины может наноситься как самостоятельно, так и мастерами СТО. Перед тем как начать наносить мастику на кузовные части своего автомобиля, не забудьте помыть и высушить его. Нужно очень качественно произвести очищение поверхности. Это необходимо с целью обеспечения веществу хорошего сцепления (адгезии).

Любая мастика способна защитить автомобиль, но только если выполнить элементарное правило – очистить кузов от грязи, влаги и ржавчины. В противном случае от влаги, которая попадет под смесь, металл начнет гнить. Автомастику следует наносить, в зависимости от ее консистенции шпателем либо широкой кистью или валиком. Для обработки одного квадратного метра понадобится примерно 200–300 грамм смеси. Наносить нужно в два слоя. Обязательно нужно дождаться высыхания первого слоя, перед тем, как наносить второй.

Полимеризуется мастика для автомобиля довольно долго, около суток. В это время нельзя использовать средство передвижения.

Антикоррозийная и антигравийная обработка колёсных арок

«Ударные» стадии обработки поверхности машины на СТО:

  • мойка горячей водой под давлением;
  • проверка и устранение дефектов на кузове авто;
  • сушка «обдувкой» с помощью горячего воздуха;
  • под высоким давлением нанесение битумной мастики для авто, создавая пленку толщиной до 60 мкм.

С целью самостоятельного нанесения мастики, вам понадобится:

  • мойка и сушка машины;
  • удаление ржавчины и коррозии специальными металлическими щетками или наждачной бумагой;
  • нанесение в 2 тонких слоя мастики валиком либо кистью.

Если мастика ранее уже наносилась на автомобиль, то рекомендуется наносить смесь того же типа, что была нанесена раньше. Говоря проще, нельзя наносить битумно-каучуковый слой на смоло-полимерную мастику. Исключение составляет такое средство, как «Мовиль». Этот препарат применяют для антикоррозийной обработки автомобиля. Он отлично сочетается с любыми антикоррозийными средствами. Более того, при взаимодействии с другими мастиками, «Мовиль» уплотняет их, создавая тем самым более прочную защиту.

Этот препарат, в составе которого есть ингибитор, химическим способом борется с коррозией. А специальные присадки вытесняют влагу с поверхности кузова. «Мовиль» разрушает резину, поэтому следует быть осторожными и не давать попасть препарату на резиновые детали.

Нанесение мастики в домашних условиях

Сохнуть мастика должна при температуре, которая указана на упаковке производителя. Если не придерживаться инструкции, то автомастика не будет хорошо держаться либо просто не застынет. Соответственно автомобиль не будет защищен.

Какая мастика лучше? Выбор антикоррозийных мастик огромен. Вот основные их группы:

  • сланцевая – образует водоотталкивающую пленку, защищая внешнюю сторону колесных арок и дна автомобиля;
  • битумно-каучуковая – густая, очень эластичная мастика, защищающая от механического воздействия на авто во время движения, снижает силу удара мелких камней;
  • мастики на основе полимеров и эпоксидных смол – образуют очень износостойкую пленку, которая намного крепче других мастик.

Преимущества

Преимуществ у автомастик более чем достаточно.

Цена. Траты на новое авто в любом случае больше, чем на защитную мастику, несмотря на то что производить обработку нужно каждые 2 года. Следует учесть, что автомастики на основе каучука и битума, относятся к более бюджетным. Эпоксидные стоят дороже.

Простота использования. При желании всегда можно произвести обработку самостоятельно, в своем гараже. Процесс нанесения смесей не очень трудоемкий и вполне выполнимый.

Защита автомобиля от коррозии

Качество. Всего лишь одно средство, если его правильно подобрать, защитит автомобиль от коррозии, механических повреждений (мелкие камни, песок, противогололедные реагенты), обеспечит шумо- и виброизоляцию автомобиля. Автомастика: какая лучше, решать вам, исходя из личных требований и функций, которые она должна выполнять.

Хочу кульнуть машину, обработать днище.
Было обработано какой то мастикой, которая уже засохла местами и начала трескаться.

Нужно ли ее полностью везде сдирать?

В местах где пошла коррозия, совсем чуть чуть, я буду зачищать всё хорошо до металла, обрабатывать цинкарем, затем кислотником, затем эпоксидником.
Нужно ли всё днище зачищать и обрабатывать кислотником + эпоксидником?
Или может просто эпоксидником залить? где ржавчины нету, чтобы не зачищать до металла, или просто мастикой залить и всё?

Какую фирму мастики взять? или вообще что взять на обработку? Нужно что то хорошее, чтобы быть уверенным в зашщите

И есть ли разница кисточкой его наносить или с компрессора? разница будет?

Comments 36

пушечное сало, а сам состав делается так-пушсало+ керосин. Предварительно пушсало расплавить паяльной лампой, потом долить керосин чтоб был как кисель, дать немного остыть и обрабатывай. На 3-4 года круглогодичной езд, ы тебе хватит, а то может и больше. Только таким средством защищаю кузов от ржавчины, т.к лучшей адгезии тебе никакое другое средство не даст

дугла -мастика с функцией шумки ! я ей дно и крылья из нутри обмазал

Где у тебя мастика потрескалась или отслоилась лучше сними конечно, а где крепко держится, так оставь!
Даже если там коррозии совсем чуть-чуть, то все равно зачисти и промажь кислотой, да и потом эпоксидкой пройти!
Да и где место более-менее целое просто мастикой промажь
Я брал полимерно-битумную мастику БАСТИОН, можешь Body взять)
Если само дно, то можно мазать и кисточкой, а вот если залезать в пороги и где закрытые места, то лучше с компрессора, особой разницы не должно быть)

Читайте также:  Sherhan magicar 7 схема подключения

я себе взял 5,хотя мне зватило 2,5 если что пиши в ЛС

а я делал как он…www.drive2.ru/b/1157013/
но сверху тоже думаю такой кашей намазать))

Лучшая вещь — Tectyl Bodysafe, но правда не дешёвая. После обработки кислотным и эпоксидным грунтом можно задуть гравитексом, производителей много, Novol хороший. А сверху или лаком акриловым или body 930. Получится хорощая защита. Скрытые полости не забудь мовилем обработать.

велкор с бронзой классная вещь. много умных людей рекомендовало. сам пока ничего сказать не могу — мастика лежит меньше месяца.

h-a.d-cd.net/6049c04s-960.jpg body930 посоветую-мазня проверенная-держится отлично и сохнет после нанесения быстро-сам удивился времени засыхания!)

это он на фото?) кисточкой мазал?

да, фото после обработки…кистью замазал-второй год держится без проблем-ни трещин, ничего криминального…правда слой большой делал.

буду брать его, а какая цена примерно?

по точной цене даже не скажу-давно это было))), не больше 1,5 рубля думаю…на станции мне зарядили сумму в 5,поэтому сам все сделал)-полтораха, не более, даже кажется меньше вышло)

я купил Боди 930 , зачистил весь грунт, чтоб не было ни капель ни соплей от старого грунта, где метал зачистил до блеска, обработал преобразователем, затем спец грунтом, затем боди покрыл с пистолета( кстати с пистолета экономно) Продавец советовал боди 910

ну банки должно же хватить на днище, если кисточкой даже мазать?) разницы нету же как наносить? или с пистолета будет лучше ходить? слои там более тонкие равномерные, и тд)

кисточкой мазать — трещины гарантированны!

точно! с краскопульта ложится ровным слоем, а кистью где-то толще, где тоньще, тем более она оставляет полосы от ворсы.
А мастика эта находится всегда в оздухе и опоры нет у неё — т.е. всегда стремится вниз!
Тем более что сам производитель свои балончики даже делает под пистолет.
Чувак, тебе сказали действенный метод — ДЕРЗАЙ!
Ты вот щас потратишь уйму денег, сил, времени, а потом пожалеешь, будешь пожинать плоды и сделаешь так, как я писал!
Решать тебе!

да конечно тогда компрессор буду искать.
5л хватит на днище? и почему боди этот гавно? что тогда не гавно?

кисточкой мазать — трещины гарантированны!

Кордон — не трескается! Можно мазать кистью! Проверено!

Во поддержку. Мзал первый слой пожиже, второй погуще с автопластилином. Пол года полёт норм

не пожалей денег и купи мастику Body 930. Сначала хорошенько вымой днище водой ( я вымывал мойкой) затем зачисти места где ето всё дело отстает, обмой бензином и в бой . Я наносил ее с помощью мавилятора, а стыки промазывал кисточкой, первый слой нанеси жидкий что б образовалась корочка ( и жидко разведенная мастика лучше зальет щели, а потом по гуще . Мастику я разводил бензином. Удачи !

а сколько она примерно стоит? банки на днище хватит?
нашел на драйве, чел наносил боди 930 в 3 слоя + Rust Stop сверху. Как такой вариант?
И есть разница кисточкой всё промазывать или пулик искать лучше?

я по верх ее не чего не наносил можеш кисточкой нанести разницы нету

а сколько она примерно стоит? банки на днище хватит?
нашел на драйве, чел наносил боди 930 в 3 слоя + Rust Stop сверху. Как такой вариант?
И есть разница кисточкой всё промазывать или пулик искать лучше?

у нас в Украине я отдавал около 400 грн

понятно, давно уже держится, всё норм не трескается?

обрабатывал где то дня 3-4 назад, заказывал через хорошего знакомого который торгует авто запчастями, сказал что нормальная, ему доверяю так как все запчасти беру у его, и каку мне он не продает

почитал про нее, да хорошо про нее пишут) банку 5литров надо брать? и пишут что если покрыть ее сверху мовилем, то вообще сказка будет, если вдруг гдето треснет, то мовиль заполнит трещину а не вода. А еще лучше тогда растстопом промазать слой

а сколько она примерно стоит? банки на днище хватит?
нашел на драйве, чел наносил боди 930 в 3 слоя + Rust Stop сверху. Как такой вариант?
И есть разница кисточкой всё промазывать или пулик искать лучше?

Очееень-очеень долго рассматривал вопрос и всё испробовал!
Самое лучшее — это варево из мовиля+немного отработки+пуш.сало + автопластилин и намазать им ВСЁ днище, а после по пыли!
Этот метод придумали ещё наши деды, когда ничего не было, и до сих пор он самый лучший!
Всё остальное — ТУФТА!
Мастика начинает со временем трескаться, даже микротрещинки, которые не видно — в них попадёт влага и начинается парниковый эфект! Хуже него нет! Потому что с виду всё красиво и гладко, а там…Вот так у меня знакомый прохлопал кончину пола на своем авто!
Нужен пластичный антикор!
Лучше каждый год промазывать, чем потом тормозить ногами…
Решай сам!
Всё это конечно круто грунты, кислотники, но когда иссякнет защитная корка мастики — весь труд на смарку!
если хочешь — у меня в описании указанно про антикор

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector